Actualidad

07/10/2024

I Jornada COHABITAC sobre el impacto social de la vivienda 

I Jornada COHABITAC sobre l’impacte social de l’habitatge


Hoy, 7 de octubre Día Mundial del HábitatWorld Habitat Day, fecha impulsada por la UN-Habitat, la Fundació Acollida i Esperança asiste a la I Jornada COHABITAC: el impacto social de la vivienda bajo el lema: escuchamos las voces de las personas inquilinas

Una jornada de la coordinadora de fundaciones de la vivienda social para conmemorar el Día Mundial del Hábitat 

COHABITAC, la coordinadora de fundaciones promotoras y gestoras de vivienda social de alquiler de Cataluña, ha organizado la I Jornada sobre el impacto social de la vivienda en el Palacio Macaya de Barcelona con el objetivo de poner de manifiesto el impacto social y el papel de las fundaciones miembros como entidades sin ánimo de lucro que desarrollan y proponen soluciones al problema de la vivienda.

El acto ha estado dividido en seis partes: 

  • Bienvenida y café 
  • Presentación institucional: Jordi Mas, director general de Vivienda de la Generalitat de Catalunya  
  • Yo también vivo aquí: Vivienda, pobreza y derechos de infancia: Informe de UNICEF España. Roger Garcia Rodoreda, UNICEF Comitè Catalunya; participación de Marc Puntunet, coordinador del Área de Vivienda Social de la Fundació SER-Gi. 

  • Joventud y vivienda, retos e impacto del acceso a la vivienda para personas jóvenes: Hovsep Ani, inquilino de la Fundació Habitatge Social; Ivanna Garcia, inquilino de la Fundació Hàbitat3; Arafa Mahrach inquilino de la Fundació Resilis; Daniel Broto, director Territorio y Vivienda de Procornellà. Modera: Laura Pujol y Larena, Fundació Habitatge Social. 
  • Diversidad y vivienda, respuestas a las necesidades de las viviendas diversas: Matilde Torres, inquilina de la Fundació Família i Benestar Social; Toia Guiu, inquilina de la Fundació Hàbitat3; Noura Esseddyqy, inquilina de la Fundació Resilis; Mohamed Seltani, inquilino de la Fundació Mambré; Rosa Maria Casado, inquilina de la Fundació Nou Lloc. Modera: Natalia Martínez, Fundació Hàbitat3. 
  • Cierre institucional: Carme Trilla, presidenta de COHABITAC 

Para finalizar, aprovechamos este resumen, y el Día Mundial del Hábitat, para recordar las palabras de la presidenta de COHABITAC, Carme Trilla: “Urge la necesidad de incidir y recuperar el Plan Nacional de Vivienda y que todas las fuerzas políticas se pongan de acuerdo de forma pragmática.”  

Gracias COHABITAC por dar voz a las experiencias y las inquietudes de varias personas inquilinas y conocer cómo el hogar se convierte en la palanca de cambio de sus vidas.